Efecto del bocashi y Trichoderma spp. en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en el IESTP anta 2024 - Vasquez Mora, Maria Rina (2025)
La investigación titulada “Efecto del Bocashi y Trichoderma spp. en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en el IESTP Anta 2024” evaluó el impacto agronómico, edáfico y económico de la aplicación combinada de bioinsumos orgánicos en condiciones agroecológicas controladas. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con siete tratamientos y tres repeticiones, incorporando Bocashi y Trichoderma spp. al suelo una semana antes del trasplante, en capacidad de campo. El tratamiento BT12, que combinó 12 t·ha⁻¹ de Bocashi con 4 kg·ha⁻¹ de Trichoderma spp., destacó significativamente al alcanzar un peso promedio de 323 g por planta, una altura de 23.40 cm y una longitud radicular de 7.27 cm, con diferencias estadísticamente altamente significativas (p < 0.01) y coeficientes de variación menores al 2.5%, lo cual reflejó alta precisión experimental. A nivel del suelo, se evidenció un incremento de la materia orgánica de 1.86% a 2.62% y del nitrógeno total de 0.09% a 0.13%, mejorando la disponibilidad nutricional del sustrato. En cuanto al análisis económico, BT12 registró una ganancia neta de S/ 48,645.50 y una relación beneficio/costo de 4.51, superando a los demás tratamientos y destacando por su eficiencia financiera, seguido por BT8 con 4.29. Estos resultados integrados confirman que la combinación de biofertilizantes orgánicos no solo mejora el rendimiento y la salud del cultivo, sino que representa una alternativa agroecológica rentable, replicable y adaptable a sistemas productivos que priorizan la sostenibilidad, especialmente en contextos formativos como el IESTP Anta.