Proyecto del mercado kunturkanki del distrito de kunturkanki – provincia de Canas – departamento de Cusco, utilizando la metodologia BIM/VDC - Arias Huayllani, Jean Carlos (2026)
La presente tesis, abarca el desarrollo del proyecto de un nuevo mercado minorista, para el distrito de Kunturkanki, en la provincia de Canas, departamento de Cusco, ante la necesidad y ausencia de una infraestructura adecuada para actividades comerciales en el distrito, solucionando así el comercio informal. Este proyecto se desarrolló implementando la metodología BIM, como parte del proceso de implementación BIM en nuestro país, con miras a reglamentar posteriormente su uso en el sector público. Además de usar también la metodología VDC, como marco de trabajo que usa modelos BIM, sesiones ICE y PPM. Ambos garantizan la eficiencia del proyecto. Se diseño todas las especialidades que conforman el proyecto, empezando con el diseño arquitectónico, conformando 52 puestos en sus diferentes tipologías, además de espacios complementarios, en los 5 niveles planteados. El sistema estructural es de muros estructurales de concreto armado. En forma complementaria se tienen instalaciones de agua fría y caliente, desagüe sanitario y pluvial, además de una red de agua contraincendios. Así como circuitos eléctricos, sistema de elevación mecánica y sistema de extracción de aire viciado en servicios higiénicos públicos. Como parte de la implementación BIM/VDC se desarrollaron modelos BIM 3D, además de abarcar el BIM 4D, BIM 5D, BIM 6D, BIM 7D, detección de incompatibilidades, interferencias y consultas, desarrollo de sesiones ICE, flujos PPM. Todo ello enmarcado en un PEB del proyecto. Se obtuvo así un proyecto integro, eficiente, y desarrollado íntegramente con BIM/VDC.