Diseño e implementación de un controlador sintonizado PID para el control automático de nivel de la cámara de bombeo de desagüe CBD-01 de la planta de tratamiento de aguas residuales-Cusco - Segundo Ormachea, Cesar Emilio (2023)
El presente documento describe el diseño, programación y puesta en marcha de un sistema de control automatizado de nivel de agua tratada en la estación de bombeo de desagüe CBD-01, como proyecto de mejora a las falencias y problemas del estado de automatización detectados durante la operación de la estación de bombeo, siendo éste, un sub-proceso importante en la línea de producción de líquidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Jerónimo (PTAR-SJ) en la ciudad del Cusco. El sistema de control diseñado, está basado en un controlador PID, teniendo como variables de control: el nivel de agua de la cámara de bombeo (metros) y la velocidad de giro, las 4 bombas expresada en Hertz, con la finalidad de mantener el nivel de agua constante por debajo del rebose, de este modo, los parámetros de ganancia del controlador fueron calculados utilizando el método de sintonización Lambda que son ideales para procesos no-autorregulados. Para alcanzar el objetivo del trabajo de tesis, se tuvo que revisar toda la información técnica y filosofía de operación existente de los equipos que conforma la estación de bombeo y, posteriormente, revisar la lógica de control del PLC principal, con la finalidad de poder establecer comunicación mediante OPC al software MATLAB, instalado en un computador portátil personal, con la finalidad de registrar datos del comportamiento del proceso en lazo abierto y poder determinar el modelamiento matemático de forma experimental, a través de aplicaciones computacionales que posee el software MATLAB