Factores asociados al fatalismo ante el COVID-19 en internos de Medicina del Perú, 2021 - Yucra Soto, Sheyla Jenifer (2022)
El presente trabajo intitulado “Factores asociados al fatalismo ante el COVID-19 en internos de Medicina del Perú, 2021” tiene como objetivo el determinar los factores asociados al fatalismo ante el COVID-19 en internos de medicina del Perú, 2021. Métodos: El estudio que se realizó fue del tipo observacional, transversal y analítico, en 330 internos de medicina a nivel nacional. La recolección de datos fue mediante un instrumento en su versión de formulario virtual, el cuál fue validado. Se analizó las variables descriptivas mediante frecuencias absolutas y relativas y para valorar la asociación entre cada ítem de “Fatalismo ante el COVID-19” y las variables independientes se hallaron razones de prevalencia (RP) e intervalo de confianza 95% a través de modelo de Poisson crudos y ajustado con varianzas robustas. Resultados: La prevalencia de fatalismo ante el COVID-19 fue del 84.8%, y los ítems que más se presentaron fueron “si me enfermo, yo infectaría a familiares/amigos” seguida de “me contagiaría/infectaría en mi centro de trabajo”). Y los factores de asociados fueron: ser del género femenino, tener una comorbilidad, antecedente de infección por COVID-19, convivir con familiares con alto riesgo de COVID-19 y haber tenido un familiar hospitalizado y/o fallecido por COVID-19. Conclusión: Se halló alta prevalencia de fatalismo ante el COVID-19 en internos de medicina del Perú con valores particulares de cada Ítem en estudio.