Características económicas y productivas de los pollos Hubbard en una granja familiar-comercial del distrito de San Jerónimo, Cusco - Huaman Olivera, Cesar Augusto (2025)
El estudio se desarrolló en San Jerónimo, Cusco, a 3244 msnm. Se evaluaron tres lotes de Pollos Hubbard criados comercialmente hasta los tres meses de edad. La recolección de datos económicos y productivos se realizó mediante observación directa durante las campañas evaluadas. En el aspecto económico, la principal fuente de ingresos fue la venta de pollos vivos, representando el 99% del ingreso total. El mayor egreso correspondió al costo de alimentación, el cual constituyó entre el 50% y 65% del costo total de producción. Los indicadores económicos analizados, como el punto de equilibrio, la rentabilidad y la relación beneficio/costo, evidenciaron que la crianza fue rentable en las tres campañas. La relación beneficio/costo fue superior a 1 en todos los casos, mientras que la rentabilidad por pollo vendido fue mayor en las campañas con mayor volumen de producción. Asimismo, el punto de equilibrio varió entre campañas, destacando la importancia de la escala productiva en los resultados económicos. En cuanto a los parámetros productivos, se registró un incremento significativo de la mortalidad a partir de la semana 10. Los pesos semanales y la ganancia de peso total mostraron variaciones entre campañas, siendo las campañas 1 y 2 las que alcanzaron pesos finales similares y superiores a la campaña 3. El consumo acumulado de alimento fue semejante en las dos primeras campañas y menor en la tercera. El índice de conversión alimenticia fue menos eficiente que el recomendado por ISAMISA, posiblemente influido por la altitud.