Asociaciones de artesanos en el parque arqueológico de Saqsaywaman – sector Rumi Punku, 2022-2023 - Torres Delgado, Annel Maddelyne (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado "Asociaciones de Artesanos en el Parque Arqueológico de Saqsaywaman – Sector Rumi Punku, 2022-2023," tiene como objetivo explicar por qué se desarrollaron las asociaciones de artesanos a la luz de la teoría del asociativismo expuesta por Peixoto de Albuquerque (2004). Para ello, se empleó un enfoque cualitativo, utilizando el método deductivo para analizar los datos recogidos a través de entrevistas estructuradas, realizadas a seis informantes clave y a los presidentes de tres asociaciones. Los hallazgos indican que estas asociaciones se desarrollaron como respuesta a la necesidad de obtener un espacio de trabajo dentro del parque para vender sus productos artesanales de manera legal y estable, lo que les permitió obtener mejores condiciones de vida a través de la estabilidad laboral por la venta de artesanías dentro de un entorno turístico. A través de la formalización y la relación de apoyo a los funcionarios del Ministerio de Cultura, lograron conseguir estabilidad laboral, lo que les permitió mejorar sus ingresos y bienestar emocional. Además, el uso de estrategias como la diversificación de productos, el aprendizaje de idiomas extranjeros y la identificación mediante vestimenta ha facilitado su adaptación a un entorno turístico competitivo. Por último, las asociaciones se rigen por principios como la democracia, el respeto, la confianza, la solidaridad y la reciprocidad. Este estudio es relevante porque explica el desarrollo de las asociaciones como una respuesta organizada ante la necesidad de acceder a un espacio de trabajo formal en un entorno turístico regulado.