Consumo de bebidas energizantes con cafeina y efectos en la salud en usuarios de gimnasios de la ciudad del Cusco, 2024 - Montes Sence, Linda Lucero (2025)
Objetivo: El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el nivel de consumo de bebidas energizantes con cafeína y su relación con los efectos en la salud de los usuarios de gimnasios de la ciudad del Cusco, en el año 2024. Metodología: Se trató de un estudio básico, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño correlacional. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. Resultados: Entre los principales resultados se identificó que el 75.1 % de los encuestados fueron de sexo femenino y el 24.9 % de sexo masculino. La mayoría de los participantes tenía entre 26 y 34 años (53.3 %), y el estado civil más frecuente fue soltero (47.3 %), seguido de casados (37.9 %); en función al tipo de bebida energizante que consumen los usuarios de gimnasio; el 65.5% de los usuarios prefieren la bebida X-B; seguido del 17.1% prefieren la bebida energizante Collagen Fitfem y el 17.1% prefiere la bebida HD; en cuanto a los efectos adversos, el 35.9% reportó incremento de ansiedad, el 23.5 % manifestó dependencia hacia estas bebidas, el 14.7 % presentó taquicardia, y el 13.5 % refirió alteraciones en el estado de ánimo. Respecto a la percepción general de los efectos, el 48.8 % los consideró negativos, el 42.9 % los calificó como regulares, y solo el 8.2 % los percibió como positivos. Conclusión: los resultados indica que si existe una relación significativa entre el consumo de bebidas energizantes con cafeína y los efectos en la salud de los usuarios de gimnasios. Esta relación fue determinada mediante la prueba estadística Rho de Spearman, obteniéndose un coeficiente de correlación de Rho= -0.897 (p<0.05).