Impacto de la Ley N 31556 ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamiento turísticos en la liquidez de los restaurantes turísticos del centro histórico del departamento del Cusco, periodo 2024 - Riquelme Quispe, Wendy (2025)
La presente investigación, titulada "Impacto de la Ley N° 31556, ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos turísticos, en la liquidez de los restaurantes turísticos del Centro Histórico del departamento del Cusco, periodo 2024" tuvo como objetivo general: “Determinar de qué manera la Ley N° 31556 impacta en la liquidez de los restaurantes turísticos del Centro Histórico del departamento del Cusco, periodo 2024”. El estudio se enmarca dentro de una investigación aplicada, con un nivel descriptivo y explicativo. La población estuvo conformada por 22 contadores, gerentes y/o propietarios, pertenecientes a empresas del rubro de restaurantes turísticos del Centro Histórico del Cusco. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario. Como resultado principal, se logró alcanzar el objetivo propuesto, identificando el impacto de la Ley N° 31556 sobre la liquidez de los restaurantes turísticos en el periodo 2024. La mayoría de los encuestados (86%) manifestó una percepción positiva respecto a la reducción del IGV, al mejorar la disponibilidad de efectivo y liberar recursos financieros. Sin embargo, el 14% señala que no ha tenido un impacto significativo en la liquidez por problemas internos, como una gestión deficiente de la cobranza.