Reconciliación de polígonos de minado para optimizar la extracción de mineral, mina Constancia. Chumbivilcas - Cusco 2024 - Gomez Salazar, Dennys Michael (2026)
Esta tesis aborda la aplicación de la Reconciliación de polígonos de minado en la mina Constancia, en la provincia de Chumbivilcas dentro de la región Cusco, una operación de bajo abierto de pórfido Cu-Mo, con la finalidad de mejorar y optimizar la extracción de mineral. La investigación se justificó por un sesgo persistente y significativo entre los reportes de leyes y tonelaje de Geología y los valores del sistema Dispatch. Esta discrepancia generaba pérdida de mineral y afectaba la rentabilidad, siendo causada principalmente por la dilución operativa, el desplazamiento de mineral post-voladura y una dirección de minado inadecuada. Metodológicamente, se cuantificó el sesgo y se midió el impacto de los factores operacionales. La solución clave fue la implementación de acciones correctivas centradas en el control de la voladura y la integración de datos. Se utilizó tecnología para corregir la geometría de los polígonos, asegurando que el carguío se dirigiera a la posición real del mineral. Los resultados demostraron una reducción exitosa del sesgo en el segundo semestre, situando la diferencia promedio entre Geología y Dispatch dentro del rango de aceptación de ±5%. Se concluyó que el Minado Transversal a la estructura de mineralización es la estrategia óptima, ya que facilita el control visual del contacto mineral-desmonte y minimiza la dilución. En síntesis, la reconciliación, con la corrección post-voladura y la optimización de la dirección, es la herramienta esencial para garantizar la alta precisión en la extracción y el cumplimiento de los planes de la Mina Constancia.