Factores que determinan el desarrollo de la industria manufacturera en el Cusco en el periodo 2006 - 2016 - Valenzuela Huallpayunca, Yorka (2017)
En la presente investigación se estudia la problemática del bajo desarrollo de la industria manufacturera en la región del Cusco desde el 2006 – 2016, donde se identifica como principales factores a la Inversión, el capital humano, la tecnología y las instituciones públicas; esta identificación está basada en la relación y en la explicación que puede dar estas variables a nuestro problema principal. La siguiente investigación está estructurada en 5 capítulos: En el capítulo I.- se muestra el planteamiento del problema y metodología de investigación, donde describimos exhaustivamente el problema objeto de investigación (POI), planteamiento del problema, formulación del problema, los objetivos de la investigación, hipótesis y la metodología que se utilizara en la presente investigación. En el capítulo II.- Se presentará el marco teórico, conceptual y legal de la investigación; referidos a desarrollo de la industria manufacturera en el país así como puntos importantes sobre la formación de las empresas manufactureras en la región y de otras regiones con características similares; Finalmente temas importantes del marco legal que nos ayudan a explicar con mayor exactitud nuestros problema de investigación. En el capítulo III.- Presentamos el diagnostico socioeconómico de la región del Cusco, su historia y características, basado en los factores que determinan la situación industrial en la región, la caracterización de la inversión industrial, capital humano, la tecnología aplicada y la intervención de las instituciones públicas dentro de la región. En el capítulo IV.- Presentamos el análisis e interpretación de los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la encuestas realizadas de Julio a Setiembre del presente año dirigidas en su mayoría a las micro y pequeñas empresas así como las respectivas entrevistas a las medianas empresas. En el capítulo V.- Se expone la discusión las propuestas de alternativas de solución identificando los ejes problemáticos, los objetivos estratégicos, las estrategias y algunos proyectos posibles que muy bien se pueden llevar a cabo para la mejora del desarrollo industrial. Finalmente la investigación contiene las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.