Estilo de liderazgo del director y satisfacción laboral docente en la institución educativa secundaria “Aurora Ines Tejada” de Abancay – 2023 - Perez Benites, Delia (2025)
El liderazgo en las instituciones educativas es clave para la calidad de la educación, respaldado por informes de la OCDE, UNESCO y la Unión Europea. En la institución educativa secundaria "Aurora Inés Tejada" de Abancay, la insatisfacción entre los docentes se manifiesta en desmotivación, falta de desarrollo profesional, incumplimiento de tareas y descontento con el reconocimiento de la dirección. Esta gestión deficiente afecta la coordinación y es el foco de este estudio. Así mismo la investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre el estilo de liderazgo del director y la satisfacción laboral docente en la institución educativa secundaria “Aurora Inés Tejada” de Abancay - 2023. La muestra estuvo constituida por 43 trabajadores. El diseño que se utilizó fue no experimental de tipo transversal. Los instrumentos que se usaron fueron dos cuestionarios de estilo de liderazgo del director y satisfacción laboral docente. Y los resultados obtenidos han sido que, existe relación directa (r = ,546) y significativa entre el estilo de liderazgo del director y la satisfacción laboral docente (Sig. = 0,00 < 0,01). La investigación de Quishpe (2021) respalda cómo el liderazgo directivo se relaciona con el desempeño profesional. Subraya la relevancia del liderazgo pedagógico para la satisfacción laboral del personal docente, lo que refuerza nuestros hallazgos y resalta la importancia crítica del liderazgo directivo pedagógico eficaz en las instituciones educativas. Lo que permite concluir que existe relación directa y significativa entre el estilo de liderazgo del director y la satisfacción laboral docente