Comparativo de tres sustratos y dos fuentes de micorriza en la producción de pino (Pinus radiata D. Don) en bandejas bajo condiciones del vivero agroforestal K´ayra, San Jerónimo - Cusco - Romero Cardenas, Wili Darwin (2023)
La presente investigación se realizó a cabo en la región de Cusco distrito de San Jerónimo, en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, en la Facultad de Agronomía y Zootecnia, en el Centro de Investigación en Sistemas Agroforestales, a una altitud de 3238 mm. El objetivo de esta investigación fue “determinar el efecto de tres sustratos orgánicos con dos fuentes de micorriza en la producción de pino (Pinus radiata D. Don) en bandejas bajo condiciones del vivero agroforestal de K´ayra - San Jerónimo – Cusco”. El diseño utilizado para la presente investigación fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial 3Ax2B, se realizó el análisis estadístico para los variables: prendimiento, altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz, número de raíces y peso seco. Se utilizó seis tratamientos más un testigo, los tres sustratos utilizados son: humus de lombriz, compost y biosolido tipo A, como factores se utilizó tierra micorrizada y micorriza comercial. Para calidad de planta se realizó el cálculo correspondiente, los tratamientos humus más tierra micorrizada y humus más micorriza comercial con 0.23 cada uno, obtuvieron calidad media de planta estas cifras nos indica que la planta tuvo mayor acumulación de materia seca, mayor peso seco de tallo y mayor peso seco de raíz que el resto de los tratamientos. Los tratamientos biosolido más tierra micorrizada y biosolido más micorriza comercial con 0.20 y 0.20 respectivamente, tuvieron calidad baja de planta.