Almacenamiento y conservación tradicional de productos agricolas en las familias campesinas de Huilloc y Patacancha Ollantaytambo - Cuscop - Huaycochea Núñez, De la Torre, Flor de María (2017)
La presente tesis es una investigación enmarcada en los estudios de la Antropología social, en la que se aborda un análisis del almacenamiento y conservación tradicional de productos agrícolas y su influencia en la seguridad alimentaria de las familias campesinas de Huilloc y Patacancha, el proyecto se llevó a cabo en las comunidades Campesinas de Huilloc y Patacancha, ubicados en ecosistemas de altura en el distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba de la Región Cusco, durante el período comprendido entre los años 2016 y 2017. Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: Identificar los tipos y características del almacenamiento y conservación tradicional de productos agrícolas que practican las unidades familiares, asimismo analizar las características de la seguridad alimentaria de las familias campesinas. Como estrategia de investigación utilizamos una metodología cualitativa con la aplicación de la observación, y entrevistas en profundidad, el trabajo de campo recogió la percepción (visión) de los actores sociales sobre su seguridad alimentaria, asimismo la revisión de documentos referidos al tema, Nuestra investigación mostró y validó como los conocimientos tradicionales heredados de sus antepasados en los aspectos ambientales, agropecuarios, tecnológicos, mas su principio de institucionalidad a través de su sólida organización comunal hace que estas unidades familiares de Huilloc y Patacancha aseguren su alimentación. Presentamos esta investigación a fin de contribuir a una discusión actual de la realidad sobre seguridad alimentaria de las comunidades rurales de la región cusco, desde una perspectiva antropológica y que sirva para fortalecer los cimientos de nuevas investigaciones.