Funcionamiento familiar y empatía en estudiantes de primeros y últimos semestres de la escuela profesional de Psicología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2024 - Huaman Sutta, Delcia (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general reconocer la relación entre el funcionamiento familiar y empatía en estudiantes de primeros y últimos semestres de la Escuela Profesional de Psicología de la UNSAAC, 2024, es de enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental, y alcance comparativo correlacional; la muestra está constituida por 203 estudiantes de psicología, en los primeros semestres hay 91 mujeres y 34 varones; de los últimos semestres hay 54 mujeres y 24 varones; para la recolección de datos se usó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.88 y una validez por juicio de expertos con una puntuación de DPP de 0.79; y el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA), con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.82 y una validez por juicio de expertos con una puntuación de DPP de 1.005. Los resultados muestran por medio de la correlación de Pearson que existe una correlación significativa directa (r=0.349) entre funcionamiento familiar y empatía en los estudiantes de últimos semestres; respecto a los niveles de funcionamiento familiar en estudiantes de primeros y últimos semestres los niveles predominantes son medios, respectivamente 62,40% y 60,40%; en relación a los niveles de empatía en estudiantes de primeros semestres resaltó niveles medios (54,40%), mientras que en estudiantes de últimos semestres destacó niveles bajos (50%).