Parque urbano ecológico Huancaro en el distrito de Santiago - Tapia Farfan, Jose Daniel (2024)
En el presente estudio, el eje jerárquico de la ciudad son los espacios públicos; pero, estos no cuentan con adecuadas áreas verdes urbanas y con carencia de lugares de esparcimiento, recreación, ocio, educación y cultura, no cumpliendo funciones urbanas, ambientales, sociales; y; que contribuyan a la conservación de la biodiversidad por la falta de planificación y gestión territorial. En este contexto, esta tesis abordó el tema del Parque Urbano Ecológico en el distrito de Santiago, debido a la deficiencia de espacios públicos y el incumplimiento de los criterios de calidad, además de la ausencia de un sistema verde urbano como modelo sostenible, por lo que no garantiza la eficiencia ecológica, social y económica. El objetivo principal de la tesis fue analizar y desarrollar los indicadores de sostenibilidad para el Parque Urbano Ecológico en el distrito de Santiago, que contribuirá con el sistema verde urbano dentro de la red de espacios públicos metropolitano y se convertirá en un referente urbano local y pulmón verde para el distrito, y de esta manera cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible correspondientes a nuestro tiempo y lugar.