Efectos del curado a pie de obra y laboratorio en la resistencia a la compresión del concreto de F´C=210kg-f/cm2, de las edificaciones en la ciudad del Cusco 2022-2023 - Alccaihuaman Quispe, Wanderley Kevin (2024)
El curado del concreto es un tema del que se habla mucho, pero pocas personas saben exactamente qué es y cómo hacerlo. El hecho de mantener el concreto húmedo durante el tiempo adecuado permite el proceso de fragua óptimo y se ve reflejado en la resistencia a la compresión del concreto. El objetivo de la investigación fue analizar el efecto del curado a pie de obra y laboratorio en la resistencia a la compresión del concreto de f´c: 210 kg-f/cm2, en las edificaciones de la ciudad del Cusco 2022-2023. Para lo cual se utilizó la siguiente metodología: el diseño fue no experimental transversal, con un alcance correlacional y un enfoque cuantitativo. Para la unidad de análisis se tomaron en cuenta las edificaciones unifamiliares en proceso de ejecución y se utilizó la técnica no probabilística por conveniencia, ya que la elección de las obras se realizó de manera conveniente y no de manera aleatoria, esto debido a que no todos los considerados dentro del universo mostraban su aprobación para ser objeto de estudio, y para la recolección de información se emplearon cuestionarios y estos se completaron con los resultados obtenidos de las obras a lo largo del periodo de 2023. Para el llenado de los formatos se obtuvieron 24 probetas de 15 cm x 30 cm de cada una de las 23 obras, de las cuales 12 probetas fueron curadas a pie de obra y las otras 12 fueron curadas en laboratorio; posteriormente se desarrolló el estudio de la resistencia a la compresión a los 7, 14, 21 y 28 días.