Gestión de inventario mediante programación lineal en la municipalidad de San Jeronimo, provincia del Cusco, 2024 - Jaimes Salcedo, Edwin (2026)
El objetivo de la investigación es analizar la gestión de inventarios mediante la aplicación de la programación lineal en la Municipalidad de San Jerónimo, provincia del Cusco, durante el año 2024. La problemática identificada se relaciona con deficiencias en el control de inventarios, tales como niveles inadecuados de stock, elevados costos de almacenamiento y reposición, así como demoras para la atención en los requerimientos de las diferentes áreas usuarias, lo que afecta la efectividad para la disposición de los recursos públicos. Este estudio se realiza con el enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel explicativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La recopilación de información se realizó mediante el análisis documental de registros logísticos y la observación directa del proceso de gestión de inventarios. Como herramienta principal de análisis se empleó el modelo estocástico Q, R, el cual permite determinar la cantidad óptima de pedido (Q) y el punto de reorden (R), teniendo en cuenta la variabilidad en la demanda con tiempos de reposición fijo. Los resultados evidencian que la programación lineal permite optimizar la gestión de inventarios, contribuyendo a la reducción en los costos, al uso eficiente de los recursos y a la mejora en la disponibilidad oportuna de los bienes. Se concluye que la programación lineal constituye como un material eficiente para fortalecer la gestión logística en la Municipalidad de San Jerónimo y apoyar la toma de decisiones en la administración pública