Estrategias comunicativas y deconstrucción de masculinidades hegemónicas en el distrito de Sangarará, provincia de Acomayo- 2022 - Chaucca Mamani, Roger (2024)
Esta investigación define la forma en que las estrategias comunicativas contribuyen a la deconstrucción de las masculinidades hegemónicas en el distrito de Sangarará, provincia de Acomayo; considerando a la comunicación para el desarrollo como pilar que aporte al reconocimiento, reflexión y cuestionamiento de estereotipos de género, normas heteronormativas, prejuicios y mandatos sociales que generan desigualdades y asimetrías entre hombres y mujeres. En ese sentido, las investigaciones tienen como unidad de estudio a hombres de las zonas rurales que tienen interiorizados patrones culturales que legitiman el patriarcado y generan violencia contra los grupos vulnerables. después de seguir paso a paso el proceso investigativo desde la identificación del problema, justificación del mismo, explorar el marco teórico conceptual en el que se sustenta la tesis, plantear los supuestos y la metodología de investigación concluimos en lo siguiente: Las estrategias comunicativas contribuyen a la deconstrucción de las masculinidades hegemónicas, así como a la identificación y cuestionamientos de los mismos, siempre y cuando se cuente con información adecuado se diseñe e implemente estratégicas culturalmente pertinentes al territorio de intervención y se cuente con los espacios y medios de comunicación adecuados; sin embargo, no es suficiente para generar cambio de patrones socioculturales que generan asimetrías y violencia de género contra las mujeres, jóvenes, adolescentes y niñas; para ello, se tiene que complementar con acciones educativas, democráticas, políticas y sociales una perspectiva de igualdad y equidad.