Efecto del control interno en el registro patrimonial en la municipalidad provincial del Cusco, 2022 - Valencia Vargas, Estela (2024)
La presente investigación, titulada “Efecto del control interno en el registro patrimonial en la Municipalidad Provincial del Cusco, 2022”; tuvo como objetivo general: “Determinar la influencia del control interno en el registro patrimonial en la municipalidad provincial del Cusco, 2022.”. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por funcionarios y servidores de la Municipalidad Provincial del Cusco, y la muestra incluyó a 30 de estos funcionarios y servidores. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS25. Finalmente, la investigación reveló la importancia crucial de implementar y fortalecer mecanismos efectivos de control interno para garantizar la integridad y precisión de los registros patrimoniales. Un sistema robusto de control interno no solo promueve la transparencia y la rendición de cuentas, sino que también minimiza los riesgos de errores y fraudes, asegurando así la gestión eficiente y responsable de los recursos públicos. Esta conclusión subraya la necesidad continua de mejorar y adaptar los procedimientos de control interno para enfrentar los desafíos cambiantes y cumplir con los estándares de buen gobierno en las entidades públicas.