Neurodidáctica y aprendizaje significativo en los estudiantes de la institución educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco - 2024 - Condorhuacho Almanza, Flor de Maria (2025)
La investigación, intitulada “Neurodidáctica y aprendizaje significativo en los estudiantes de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco - 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la neurodidáctica y el aprendizaje significativo en los estudiantes de dicha institución. Para lograr este propósito, se llevó un estudio de tipo básico, enfoque correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por estudiantes que proporcionaron datos a través de encuestas sobre sus percepciones respecto a las prácticas educativas y su impacto en el aprendizaje. En los resultados, se observó que la plasticidad cerebral tiene un impacto fundamental en el aprendizaje significativo (r = 0.729), sugiriendo que las estrategias que estimulan la flexibilidad cerebral son cruciales para un aprendizaje duradero. Además, se identificó una correlación moderada (r = 0.528) entre el manejo de las emociones y el aprendizaje significativo, lo que subraya la importancia de un ambiente emocional positivo en el aula. Asimismo, la memoria mostró una correlación de (r = 0.557) con el aprendizaje significativo, reafirmando la necesidad de estrategias que fortalezcan la retención y recuperación de los conocimientos. Finalmente, se encontró una alta correlación (r = 0.710) entre el aprendizaje multisensorial y el aprendizaje significativo, lo que resalta la importancia de diversificar las estrategias didácticas. En conclusión, los resultados demuestran que integrar enfoques neurodidácticos, que aborden aspectos como la plasticidad cerebral, memoria, emociones y aprendizaje multisensorial, puede ser crucial para fomentar un aprendizaje más significativo en los estudiantes.