Funcionalidad familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes atendidos por consumo de marihuana en el Hospital de Salud Mental Juan Pablo II del Cusco 2021 - Achahui Hermoza, Marco Arturo (2023)
La presente investigación buscó establecer cuál es la relación entre la funcionalidad familiar y las estrategias de afrontamiento en adolescentes atendidos por consumo de marihuana en el hospital de Salud Mental San Juan Pablo II del Cusco 2021, partiendo de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 110 adolescentes atendidos por consumo de marihuana en el hospital de Salud Mental San Juan Pablo II del Cusco durante el año 2021. Para recabar la información se utilizaron: La escala de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) que presenta una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0,90 y una validez por juicio de expertos con una puntuación de DPP de = 1.3; y la escala de estrategias de afrontamiento para adolescentes (ACS) con una confiabilidad de ,873 y una validez por juicio de expertos con una puntuación de DPP de = 1.3. Dentro de los resultados hallados se tiene que el tipo de familia prevaleciente es la desligada – rígida (48%), y la estrategia de afrontamiento prevaleciente es la estrategia de reducción de la tensión (82%), para hallar la relación entre las variables trabajadas se realiza la relación entre dichas variables mediante el coeficiente de relación no paramétrico Rho de Spearman, evidenciándose una relación entre algunas de las dimensiones de funcionalidad familiar y las de estrategias de afrontamiento.