Incidencia de la dirección estratégica en la simplificación administrativa de la municipalidad provincial de Acomayo – Cusco, periodo 2021 - Ocsa Sarcco, Lalleska (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la dirección estratégica en la simplificación administrativa de la Municipalidad Provincial de Acomayo – Cusco, periodo 2021, para sugerir un modelo de simplificación administrativa eficaz y eficiente, mejorando la satisfacción de los usuarios que exigen servicios administrativos sin obstáculos ni costos innecesarios. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel explicativo correlacional causal y un diseño no experimental, transversal con un enfoque cuantitativo. Se tomó una población de 75 servidores públicos y 2798 pobladores de esta jurisdicción, de los cuales la muestra fue de 65 colaboradores y 132 pobladores. La técnica utilizada fue la encuesta con el instrumento cuestionario. Los resultados mostraron una relación significativa entre la dirección estratégica y la simplificación administrativa. El Chi-cuadrado de Pearson indicó valores significativos para el personal administrativo (χ² = 65,118, p-valor = 0,000) y los usuarios (χ² = 11,791, p-valor = 0,019). El análisis de correlación de Kendall mostró una moderada correlación en la percepción de los usuarios (Tau-b = 0,208) y de los servidores públicos (Tau-b = 0,195). La adecuada formulación de la visión, misión y objetivos institucionales y la gestión efectiva del macroentorno son cruciales para una simplificación administrativa eficiente y centrada en las necesidades del usuario. La conclusión principal es que una dirección estratégica bien implementada mejora significativamente la eficiencia administrativa y la satisfacción del usuario, destacando la necesidad de revisar y mejorar la documentación y los procesos internos para alinearse mejor con las expectativas y necesidades de los ciudadanos