La dinámica probatoria en el proceso civil peruano - Aldea Suyo, Pedro Crisólogo (2017)
El Tema de investigación de esta Tesis intitulada “La Dinámica Probatoria en el Proceso Civil Peruano”, cuyo objeto de estudio es la actividad probatoria dentro del proceso civil y el establecimiento de la aplicación o no aplicación de la nueva Teoría Probatoria denominada “La Dinámica Probatoria”, cuya naturaleza jurídica se sustenta en el “deber o solidaridad probatoria”; que en el Código Procesal Civil está regulado con la denominación de “Pruebas de Oficio”, cuyo sustento normativo es el artículo 194 del Código Procesal Civil. Bajo esta premisa y teniendo en cuenta que el Código Procesal Civil Peruano, también regula la teoría de la carga probatoria o de la actividad probatoria autónoma; cuyo alcance y sustento normativo se establece en el artículo 196 del referido cuerpo normativo; y, textualmente se lee: “la carga de probar corresponde a quien afirma hechos que configuran su pretensión, o a quien los contradice alegando nuevos hechos”. Precisamente, ante esta orientación y a la fuerte influencia de esta teoría (actividad probatoria autónoma) en el sistema probatorio del proceso civil Peruano; surge el interés para el estudio del tema probatorio y los alcances de esta tesis, que en definitiva, es el estudio teórico-doctrinario de las pruebas de oficio o actividad probatoria dinámica; especialmente, para establecer la aplicación o no aplicación de esta teoría bajo los alcances del artículo 194 del Código Procesal Civil.