Estudio geológico y controles de mineralización del sistema de vetas polimetálicas, de la concesión minera Lomas II, para la determinación de su potencial económico, distrito Casma, Casma- Ancash - Catunta Zarate, Miguel Angel (2021)
El presente trabajo esta realizado en la unidad minera Las Lomas II está ubicado políticamente en la Región de Ancash, Provincia de Casma, Distrito comandante Noel, ubicada en la Carta Nacional de Casma (19-G) Zona 17s. Estructuralmente se encuentra en una zona de compresión con movimiento dextral, con esfuerzo principal sigma1 en dirección NW- SE, Este fuerzo genera la apertura de pequeñas franjas dilatadas generando la inyección de fluidos mineralizados emplazándose y precipitando en rocas del grupo Casma, el análisis estereográfico y de rosetas nos indica la presencia de 4 eventos tectónicos estos pertenecen a diferentes etapas geológicas. La mineralogía en superficie se caracteriza por la presencia de oxidos (Goethita, Hematita, Jarocita), con alteraciones cuarzo sericita, alunita y sílice residual, esta zona de oxidación ocupa una capa delgada de 20 a 30 mt de profundidad hasta llegar a la zona de transición, los sulfuros presentes son la pirrotina, arsenopirita, pirita diseminada, calcopirita, marmatita, Tz de esfalerita Tz de galena y Tz de molibdeno. El contenido de oro y plata se presentan como electrum de bismuto y electrum de Cobre en minerales tales como: Arsenopirita, calcopirita, bismuto y pirita. Como reserva la unidad lomas II tiene cubicado a lo largo de la veta daysi un total de 288 000 Tm de mineral con una ley de 6.57 Gr/tm, de igual manera la veta lomas II tiene una reserva de 362 580 Tm de mineral con una ley de 4.57 Gr/Tm, en total 650 580 Tm con ley promedio de 5.57 Gr/Tm.