Factores que influyen en la donación de órganos en la provincia del Cusco – 2024 - Huaman Suña, Lourdes (2025)
La investigación en estudio presenta como objetivo determinar el nivel de incidencia de los factores en la decisión de donar órganos de los ciudadanos de la provincia del Cusco. Utilizando una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio la integran 432,662 ciudadanos del sector urbano de la provincia del Cusco, y por muestra a 449 ciudadanos. Obteniendo por resultados que, el modelo Logit (N=449) mostró que el altruismo (incrementa la probabilidad de donar en 19 puntos porcentuales, pp), el conocimiento sobre el proceso (+12 pp) y el apoyo familiar (+7 pp) impulsan significativamente la donación de órganos. En contraste, la desconfianza hacia el sistema (-9 pp) y una mayor edad (-0,4 pp por cada año adicional) la reducen. Aunque los coeficientes de estos factores son válidos (VIF promedio 1,63, indicando ausencia de multicolinealidad problemática). Concluyendo que, el altruismo (+19%) y el factor cognitivo (+12%) son los que más incrementan la probabilidad de donar órganos, seguidos por la influencia familiar (+7%), el ingreso (+3%) y el nivel educativo (+2%). En contraste, la desconfianza disminuye notablemente esta probabilidad en un 9%, mientras que una mayor edad también la reduce, aunque de forma marginal.