Satisfacción laboral y desempeño profesional de los docentes de instituciones educativas de nivel primario del distrito de San Jerónimo – Andahuaylas - Reynaga Medina, Ania Kalina (2017)
El objetivo del presente estudio es determinar el grado de relación entre la satisfacción laboral con el desempeño profesional de los docentes de instituciones educativas de nivel primario del distrito de San Jerónimo en la Provincia de Andahuaylas en el año 2017, el diseño es no experimental, de enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo y correlacional. Como conclusiones se obtuvo que los docentes que trabajan en las instituciones Educativas del nivel primario del Distrito de San Jerónimo se sienten regularmente satisfechos tanto con la supervisión, las relaciones con ellos mismos, con el ambiente físico y con la limpieza y salubriddad de las instituciones, por otro lado las características del desempeño profesional de los docentes se presenta de la siguiente manera: dominio de contenidos (75,2 %) Dominio de la teoría de la educación y aplicación a la práctica escolar (73,5%) Dominio de la didáctica general y de las especialidades que imparten (77,9%) Nivel de corrección de su comunicación verbal y no verbal (73,5%) Planificación del proceso docente educativo (68,1%) por lo cual se puede afirmar que el nivel de desempeño profesional de los docentes es bueno en un 50,4 %; Por otro lado los resultados presentados en la Tabla 36 evidencian que existe relación significativa entre las variables por cuanto p < 0,05.