Intermediación financiera de las instituciones microfinancieras y su influencia en la pobreza, Perú: 2001-2020 - Del Castillo Carrasco, Cecilia (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar el efecto de la intermediación financiera en la pobreza, Perú 2001-2020. La metodología constó de un tipo de estudio aplicado con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, no experimental – longitudinal. Los resultados muestran el crecimiento de la participación de las Instituciones de Microfinanzas, por un aumento en el total de créditos del sistema financiero, los cuales han contribuido a la expansión de los servicios crediticios, especialmente a pequeñas y microempresas. El aumento en la cartera de préstamos, los depósitos y la presencia de oficinas, principalmente en regiones menos desarrolladas, destaca su contribución al acceso financiero”; además, se evidencia que la intermediación financiera posee una relación inversa con la pobreza, pues los créditos otorgados por las IMF y CMAC reducen la pobreza en 13% y hasta un 81% respectivamente. Factores adicionales, como el gasto público per cápita y la infraestructura, también influyen significativamente en la disminución de la pobreza (p<0.05). Concluyendo que la intermediación financiera influye significativamente en la pobreza, Perú 2001-2020.