Sistema de emisión electrónica y su incidencia en las obligaciones tributarias de los super mercados de la ciudad del Cusco, 2023 - Pillco Yucra, Carmen Rosa (2024)
El presente estudio titulado “Sistema de emisión electrónica y su incidencia en las obligaciones tributarias de los super mercados de la ciudad del Cusco, 2023” tuvo como objetivo describir cómo el sistema de emisión electrónica incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los supermercados en dicha ciudad durante el año 2023. Para su desarrollo, se empleó un marco metodológico de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional, el diseño adoptado fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 80 colaboradores de 7 supermercados. La técnica e instrumento utilizado fue la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Los resultados revelaron un valor de significancia inferior a 0.05, lo que conduce a la aceptación de la hipótesis alternativa. Además, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.751, indicando una correlación positiva alta. Por lo tanto, se concluyó que la implementación del sistema de emisión electrónica es fundamental para mejorar el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los supermercados en la ciudad del Cusco. Sin embargo, a pesar de que una parte considerable de los establecimientos muestra un cumplimiento regular en cuanto al proceso de facturación electrónica, aún persisten dificultades significativas para cumplir adecuadamente con las obligaciones tributarias.