Evaluación crediticia y el endeudamiento de los empresarios del centro comercial el molino I del distrito de Santiago- Cusco, 2024 - Condo Ccana, Yeni Maribel (2025)
La investigación titulada "Evaluación crediticia y el endeudamiento de los empresarios del centro comercial el molino I del distrito de Santiago- cusco, 2024” presento como objetivo “Describir la relación entre la Evaluación crediticia y el Endeudamiento de los empresarios del centro comercial el Molino I del distrito de Santiago-Cusco, 2024 ". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, el diseño fue descriptivo correlacional; de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformado por los empresarios del centro comercial el Molino I , la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS V27. Se concluye que la evaluación crediticia ejerce una influencia significativa sobre el endeudamiento de los empresarios del Centro Comercial El Molino I, ubicado en el distrito de Santiago - Cusco, durante el año 2024. Este hallazgo evidencia que una adecuada evaluación crediticia, que considera aspectos como la capacidad de pago, el respaldo patrimonial y las condiciones del entorno, permite identificar con mayor precisión los riesgos financieros individuales y establecer límites de crédito más adecuados. La aplicación de herramientas de evaluación sólidas no solo mejora la toma de decisiones en el otorgamiento de créditos, sino que también contribuye a evitar el sobreendeudamiento, fomentando una gestión más eficiente y sostenible de los recursos financieros de los empresarios. En consecuencia, se reafirma la importancia de integrar la evaluación crediticia como un mecanismo clave en la administración financiera del sector comercial local.