Caracterización de la terapia complementaria en pacientes con secuelas pos Covid-19 de la Unidad Ejecutora 410 Hospital Quillabamba – Cusco, 2021 - Noa Quispe, Fredy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la terapia complementaria en pacientes pos COVID de la unidad ejecutora 410, hospital de Quillabamba. Metodología: No experimental, descriptivo, prospectivo y transversal. Como instrumento se tuvo un cuestionario validado mediante juicio de expertos. Resultados: Respecto al género el más frecuente fue el masculino con un 64.71%, grupo etáreo de 30-59 años con 58.17%, mientras que la comorbilidad más frecuente fue diabetes mellitus tipo 2 con el 28.10%. Las principales fuentes de información para el uso de terapia complementaria fueron los familiares y/o conocidos con el 24.18%. Las características clínicas fueron síntomas respiratorios como la tos (73.20%), síntomas cardiovasculares como el dolor torácico (56.86%), síntomas neurológicos como la cefalea (81.05%) y síntomas gastrointestinales como la anorexia (47.71%). Sobre los productos naturales en la fitoterapia el eucalipto fue el más frecuente con 17.65%, en vitaminas la vitamina C con 41.18%, en suplementos alimenticios las fórmulas nutricionales con 34.64%, en nutracéuticos el jengibre con 20.26% y por último respecto a la aromaterapia solo un 9.15% la utilizó. Conclusión: Se evidenció que la fuente de información que condujo a los pacientes al uso de terapias complementarias fue la recomendación de conocidos y familiares, además que los síntomas de mayor frecuencia fueron los respiratorios seguido de los cardiovasculares. El análisis de productos utilizados revelo que en su mayoría usaron el eucalipto, la vitamina C además de suplementos alimenticios y en lo que respecta a terapias de mente y cuerpo las técnicas de respiración fueron ampliamente adoptadas al igual que los masajes.