Automatización del portafolio docente en el marco de la acreditación del programa de Ingeniería Informática y de Sistemas bajo los lineamientos de ICACIT - Candia Huanaco, Nerio (2024)
En el presente estudio, dentro de los criterios generales de la acreditación, se revisó el criterio seis denominado Cuerpo de Profesores donde nos enfocaremos en portafolio docente, es sin duda una de las preocupaciones más urgentes dentro de la Acreditación de ICACIT, para lograr un control más preciso y detallada de las actividades profesionales en el fortalecimiento de las capacidades para cada miembro del Cuerpo de Profesores. Sin embargo, se carece de un modelo ´optimo que precise en qué medida los docentes del Departamento Académico de Ingeniería Informática, cumplen con los requisitos solicitados en cada ´ítem del portafolio docente teniendo como consecuencia el retraso de cumplimiento por parte de cada docente en los tiempos establecidos recurriendo así al cumplimiento de última hora gracias a una notificación verbal o escrita por parte del encargado en verificar de forma manual, siendo una tarea que requiere mucho tiempo. Para obtener un mayor control sobre el cumplimiento de las exigencias del portafolio docente, se propone analizar la situación actual del repositorio de portafolio docente y desarrollar un software aplicando una arquitectura cliente-servidor que son eficientes gracias al uso de diferentes tecnologías que permiten modularizar de cada servicio y ser más eficientes en tiempo de respuesta y la mantenibilidad de costo de desarrollo del software, para este objetivo se hará uso de las siguientes tecnologías de Framework Spring Boot, Vue.js y base de datos no relacional Mongo DB porque permitirá guardar los diferentes tipos de documentos del portafolio docente, aplicando la metodología PUDS