Automatización en un invernadero de la temperatura y humedad de terreno - Achulli Ayala, Ruth (2008)
La presente investigación trata sobre la automatización en un invernadero de la temperatura y humedad de terreno, actualmente los invernaderos en la región Cusco funcionan convencionalmente, es decir, no consideran dispositivos electromecánicos, este aspecto influye en el crecimiento y desarrollo de las plantas, cada variedad de vegetales tiene un rango de temperatura a la cual su desarrollo es óptimo. La temperatura atmosférica varía aleatoriamente durante el día, los valores máximos y mínimos de la temperatura pueden influir en el crecimiento de las plantaciones agrícolas, la humedad del suelo también varía debido a las condiciones del clima repercutiendo directamente en la producción agrícola; el objetivo de la investigación fue automatizar la temperatura y humedad del terreno en un invernadero mediante un sistema de circuitos electrónicos, sensores de temperatura y humedad, asimismo se empleó actuadores electromecánicos como motores eléctricos y engranajes. El procedimiento consistió en la apertura y el cerrado de las ventanas del invernadero de tal forma que la temperatura en su interior se mantenga en un rango predeterminado, también se automatizó la apertura y cerrado de la llave de paso de agua para el riego de las plantas con una toma directa del agua potable, de esa manera se logró regular la humedad del terreno. Se realizó una prueba experimental mediante el cultivo de brócoli para evaluar su crecimiento en el invernadero automatizado, se logró un crecimiento óptimo en un tiempo menor al convencional.