La asignación del canon gasífero según Ley N° 27506 ha generado mayores índices de corrupción en la Municipalidad distrital de Echarati, año 2017 - Flórez Becerra, Ana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de dar a conocer el efecto que ha causado y sigue causando el incremento del presupuesto de la Municipalidad de Distrital de Echarati, respecto a las asignaciones del canon gasífero por parte del Gobierno Central. En los capítulos de análisis, se ha determinado la falta de una gestión eficiente de los fondos económicos asignados, habiéndose utilizado en actos ilegales, durante más de diez años, el monto aproximado haciende a cinco mil millones de soles. Los encargados de la administración de dichos fondos, tanto funcionarios y alcaldes en su totalidad actualmente están procesados por delitos contra la administración cometidos en forma premeditada puesto que ni los antecedentes ha servido para evitar dichos actos de corrupción. También se muestra cuáles son las causas de la corrupción en dicha municipalidad, que se resumen en actos de falta de ética y moral, falta de compromiso con su población, y realizar una gestión pública transparente en cumplimiento a las disposiciones y normas que enmarcan el proceso de ejecución presupuestal. El enfoque de la investigación en cuanto a la metodología, es de alcance descriptivo con un diseño no experimental, que permite establecer el nivel de relación entre las variables objeto de estudio. La muestra del presente trabajo de investigación, está determinada por la Oficina de Control Institucional, Área de Presupuesto y Área de Contabilidad sumando un total de 20 profesionales de la Municipalidad Distrital de Echarati. Las conclusiones están resumidas en base a la encuesta ejecutada a la muestra y al análisis del dato estadístico que se presenta en el planteamiento del problema del presente trabajo de investigación.