Gobierno corporativo y rendimiento financiero de las sociedades del mercado alternativo de valores de Perú periodo 2017-2020 - Tupayachi Atapaucar, Maria Dennis (2023)
La presente investigación se enfoca en demostrar la relación entre el grado de cumplimiento de los principios de gobierno corporativo y rendimiento financiero de las sociedades peruanas que conforman el Mercado Alternativo de Valores (MAV) periodo 2017-2020. Para ello, se plantea la problemática, el marco teórico y conceptual que dan soporte al tema de investigación. Se operacionaliza ambas variables de estudio Gobierno Corporativo y Rendimiento Financiero. El tipo de investigación que se emplea en primera instancia es descriptivo y a su vez de nivel correlacional. El estudio muestra un coeficiente rho de Spearman de 0.401, ello indica que la relación entre las variables rendimiento financiero y gobierno corporativo, es directa y su grado de relación es moderada. Las PYMES representan el impulso económico en el Perú. A través del MAV se promueve la incorporación de los estándares de ética empresarial en las PYMES, a fin de superar entre otros aspectos la informalidad y carencias organizativas que aquejan al sector. Actualmente son ocho las PYMES que conforman el Mercado Alternativo bajo el marco de principios de gobierno corporativo, ello genera confiabilidad y transparencia en sus actividades para atraer inversionistas y por ende mejores resultados financieros. Los indicadores de rendimiento financiero evaluados en la presente investigación son los de liquidez, rentabilidad y endeudamiento. La muestra está conformada por cuatro Sociedades seleccionadas que cuentan con el Reporte de Evaluación de Principios de gobierno corporativo y con los Estados Financieros de los años 2017-2020 publicados en sus memorias anuales respectivas.