Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de la institución educativa Manuel Vivanco Altamirano, Andahuaylas 2024 - Ramirez Huaman, Liz (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de la institución educativa Manuel Vivanco Altamirano, Andahuaylas 2024, cuya metodología de estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, con nivel relacional, de corte transversal, se tuvo una muestra de 158 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia; la técnica que se utilizó fue la encuesta y se empleó el cuestionario como instrumento, para establecer la correlación entre las variables de estudio, se empleó la prueba chi cuadrado. Donde los resultados nos indican que el 65.2% de adolescentes no conocen sobre salud sexual, mientras que un 34.8% de adolescentes si conocen sobre salud sexual, así mismo, con respecto a las conductas sexuales de riesgo, el 29.1% de adolescentes si tuvieron relaciones sexuales y el 70.9% de estudiantes no iniciaron su vida sexual. Por otro lado, se estableció que, si existe relación significativa entre el conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de la institución educativa Manuel Vivanco Altamirano, Andahuaylas 2024 …