Terminal terrestre Cusco-Norte - Ruiz Aragon, Roy Meyson (2024)
El presente trabajo intitulado: “TERMINAL TERRESTRE CUSCO-NORTE”, en la actualidad la ciudad del Cusco carece de un sistema de transporte y de movilidad urbana eficiente a toda escala, no existe una correcta articulación entre los sistemas de transporte urbano y el sistema de transporte interprovincial y/o nacional, lo que impacta negativamente en la ciudad. La actual ubicación del terminal terrestre del Cusco es inapropiada, pues no responde a la configuración urbana que tiene la ciudad ni la que está adquiriendo como futura metrópoli, respecto a sus accesos y conectividad con vías nacionales. El actual terminal terrestre muestra deficiencia en su infraestructura, pues su capacidad se ha visto superada ampliamente en cuanto a la oferta de empresas de transporte y comercio; como también en la demanda de pasajeros y usuarios. El presente trabajo pretende reubicar el terminal terrestre interprovincial del Cusco, que, por la morfología urbana de la ciudad y los actuales planes urbanos se ubicarían en dos puntos, uno que cubriría el eje sur y el otro el eje norte, enfocándonos en realizar el anteproyecto arquitectónico de la infraestructura del terminal terrestre cusco norte.