Calidad de vida laboral y salud mental en conductores de transporte público urbano de la ciudad del Cusco - 2019 - Vargas Zurita, Marily Milenca (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de vida laboral y salud mental en conductores de transporte público urbano de la ciudad de Cusco 2019, es una investigación con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y de diseño transversal no experimental. Se trabajó con una muestra estratificada de 303 conductores, distribuidos en 37 líneas urbanas e interurbanas. Se aplicó una ficha sociodemográfica, la Escala de Easton y Van Laar, adaptación peruana de Riega (2013) y el Cuestionario de Salud General – 28 de Goldberg, adaptación peruana de Tirado et al. (2008). Los resultados evidenciaron que existe una relación negativa significativa (r = -,857 y P = ,000) entre las variables, infiriendo así que a mayor calidad de vida laboral menor nivel de afectación de la salud mental, las características sociodemográficas de los conductores indica que, el 100% son de sexo masculino, están casados o son convivientes, tienen estudios de nivel secundario, trabajan de 13 a 15 horas diarias, y la mayoría no son propietarios de las unidades vehiculares; también se evidencia que el nivel de calidad de vida laboral en los conductores es bajo y el estado de su salud mental se encuentra en un estado de sospecha de alteración, sin embargo se evidencia ausencia en la dimensión de depresión. El nivel de calidad de vida laboral se encuentra relacionada con las dimensiones de la salud mental, así como el estado de la salud mental mantiene relación con las dimensiones de la calidad de vida laboral.