Percepción de calidad del usuario externo del centro de salud de Ccatcca – 2024 - Quispe Taco, Rosalia (2024)
La calidad de atención en los servicios de salud está vinculada a la satisfacción de las necesidades y expectativas del paciente y de la sociedad en conjunto. Para realizar una óptima gestión en el Servicio de Salud es necesario conocer la opinión de la calidad percibida por los usuarios, siendo esta fundamental para poder distinguir dónde se encuentra la mayor deficiencia. El objetivo fue determinar la percepción de la calidad de atención del usuario externo en el Centro de Salud de Ccatca, Cusco 2024. La metodología del estudio es descriptivo, transversal. La población estuvo conformada por 2336 atenciones, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple habiéndose integrada por 330 usuarios, el instrumento utilizado fue el cuestionario Servqual, luego se procesaron los datos utilizando el paquete estadístico SPSS. En los resultados se aprecia la percepción de la calidad de atención en relación a la dimensión de fiabilidad los resultados reflejan un equilibrio entre satisfacción 50,9% e insatisfacción 49,1%. En la dimensión de capacidad de respuesta 56,4% se considera satisfecho y el 43,6% expresa insatisfacción. En la dimensión de seguridad los usuarios manifiestan satisfacción en la atención en un 57,3% y el 42,7% menciona insatisfacción. En la dimensión empatía, los resultados fueron satisfactorios por el 57,3% y el 42,7% expresó insatisfacción. En la dimensión elementos tangibles los resultados compartieron un nivel de satisfacción del 57,3% y un 42,7% manifestó insatisfacción. En base a los resultados se concluyó una distribución equilibrada entre satisfacción e insatisfacción en la mayoría de los aspectos evaluados.