Aislamiento y caracterización de bacteriófagos líticos de aguas de la sub cuenca del rio Huatanay para Klebsiella pneumoniae multidrogo resistente - Nuñez Carazas, Duly (2024)
En el presente estudio, la bacteria Klebsiella pneumoniae está asociada a infecciones nosocomiales y catalogada como una amenaza para la salud pública, los bacteriófagos podrían ser una alternativa potencial a los antibióticos en la lucha contra las infecciones bacterianas, especialmente frente a las cepas multidrogoresistentes. El objetivo de la presente investigación fue aislar y caracterizar bacteriófagos líticos de aguas de la subcuenca del rio Huatanay para Klebsiella pneumoniae multidrogoresistente, donde se aislaron 14 bacteriófagos líticos para enfrentarlos a Klebsiella pneumoniae ATCC BAA 2814 a partir de 72 muestras de agua del rio Huatanay mediante la técnica del goteo. El 64% de los bacteriófagos aislados lisan de 10% a 36% de las cepas de Klebsiella pneumoniae multidrogo resistente de tipo betalactámico aislados de pacientes de los centros hospitalarios. Se seleccionaron cuatro bacteriófagos H22K, H41K, H52K y H33IIK con mayor actividad lítica. Los resultados de la caracterización biológica del rango de hospedero de estas fueron el 100% altamente específico para Klebsiella pneumoniae. La Multiplicidad Optima de Infección (MOI) para H22K es 0,1, para H41K es 0,01; para H52K es 0,01 y para H33IIK es 0,001. Mediante la curva de crecimiento de un solo paso, mostró el periodo de latencia para los bacteriófagos H22K, H41K y H52K de 10 minutos y para el bacteriófago H33IIK 20 minutos y el tamaño de explosión de 4,9; 1200; 176,92 y 2928,57 UFP/célula respectivamente. Los bacteriófagos pasaron por pruebas de estabilidad térmica donde se mantienen estables desde 30ºC a 60ºC y se ven afectados a 70ºC,