Tipología de estructuras funerarias del cerro Raqchi - Oropesa Quispicanchis Cusco - Quispe Bellido, Sheyla (2016)
El presente trabajo intitulado, "TIPOLOGIA DE ESTRUCTURAS FUNERARIAS DEL CERRO RAQCHI QUISPICANCHI - CUSCO"; fue realizado en el Cerro Raqchi perteneciente al distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El Cerro Raqchi es uno de los cementerios prehispanicos, cuya destrucción gradual se da a lo largo del tiempo, el peligro de la desaparición total y la perdida de la información que aun se conserva nos llevaron a realizar la presente tesis. A pesar de las limitantes y dificultades en el trabajo de campo. En este trabajo se estudia la evidencia material existente en la zona, concretamente las estructuras funerarias que se observan a lo largo de todo el cerro, especfficamente en los Afloramientos Rocosos, que predominan en todo el area, se divide en tres sectores: Sector I (Pinagua), Sector II (Condorq'aq'a) y Sector Ill (Chullpas), este estudio tiene por finalidad establecer una tipologia de las estructuras funerarias existentes en el cerro Raqchi, ademas de tener un registro completo y detallado. Para el desarrollo de la presente tesis, se realizaron trabajos de prospección, asi mismo se utilizaron criterios utilizados por P. Kaulicke y R. Ravines, para las tecnicas de registro, se desarrolló el trabajo de gabinete analisis e interpretación de datos, obteniendo una tipologia de estructuras en cuanto a la evidencia y dates obtenidos. Por ultimo este trabajo constituye un aporte significativo para futuras investigaciones.