Desarrollo turístico en la comunidad de Palccoyo como factor de diversificación de la oferta turística en el distrito de Checacupe - Camargo Ñahui, Marisol (2019)
La actividad turística en los últimos años ha mostrado un crecimiento económico en los países de Latinoamérica, lo cual le convierte en una industria atractiva para el desarrollo sostenible de países con potencial turístico, como es el caso Peruano. El desarrollo turístico en las comunidades alto andinas se está convirtiendo en una gran alternativa dentro de la industria del turismo que mediante una organización adecuada, les permite aprovechar el entorno y específicamente los recursos naturales y culturales con los que cuentan. Después de un análisis pormenorizado de los factores externos e internos que participan en el desarrollo adecuado en la comunidad de Palccoyo , en el tema de investigación se busca desarrollar un turismo sostenible en la comunidad mencionada ya que cuenta con un atractivo natural único en el mundo que es la Cordillera de Arcoíris con jerarquía III, el que simultáneamente con los atractivos naturales y culturales que hay en el distrito de Checacupe es capaz de motivar la visita de turistas nacionales y extranjeros. Este año se está convirtiendo en un atractivo alternativo de visita turística ya que muestra un crecimiento exponencial de visitantes al atractivo lo cual mediante un proceso de planeamiento estratégico que plantea objetivos a corto y largo plazo, así como estrategias de políticas necesarias para el desarrollo turístico de la zona, las principales estrategias que se deben implementar están relacionadas con la construcción de infraestructura, la capacitación de recursos humanos, mejorar la calidad de atención al turista, la implementación de marketing y promoción, tener un crecimiento de ventas y aumentar el tiempo de estadía de los turistas en la comunidad de Palccoyo.