Prevalencia de la Rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) en vacunos de las comunidades de Jilayhua y Tungasuca, provincia de Canas-Cusco - Rayan Huamani, David (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) en vacunos de las comunidades de Jilayhua y Tungasuca de la provincia de Canas-Cusco. Se tomó muestras de sangre de 163 vacunos entre hembras y machos de diferentes edades en los meses de enero a junio del año 2023, dichas muestras se centrifugaron y se separaron los sueros para la detección de los anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR) por el método de ELISA (enzimoinmunoanálisis de absorción) competitivo, en el Laboratorio Institucional de Investigación de “Sanidad Animal M.V. Atilio Pacheco Pacheco”, de la Escuela Profesional de Zootecnia-UNSAAC. La prevalencia de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) por comunidad fue de 6.17 y 2.44 % para Jilayhua y Tungasuca respectivamente. Según sexo se encontró que el 100 % de los casos positivos fueron hembras, correspondiendo a 4.73 % y según edad la prevalencia fue de 12.72 % en vacunos mayores a 6 años y 0.00 % en menores a 6 años. Se concluye que, la comunidad de Jilayhua tiene una mayor prevalencia de IBR frente a Tungasuca, respecto al sexo las hembras presentan mayor predisposición a la infección y con relación a la edad los vacunos mayores a 6 años poseen mayor tendencia a desarrollar la enfermedad, evidenciando que, la mayor prevalencia en hembras mayores a 6 años podría estar asociado a factores estresantes propios de la etapa reproductiva y productiva de las vacas lecheras.