Factores asociados a la aceptabilidad de la vacuna del virus papiloma humano en padres de una institución educativa, Cusco, 2024 - Ninaquispe Challa, Ruth Bretny (2024)
El cáncer de cuello uterino es la cuarta causa de mortalidad de mujeres en el mundo y segundo en Perú. La vacuna contra el Virus del Papiloma Humano es la mejor medida de prevención. Objetivo: Determinar los factores asociados a la aceptabilidad de la vacuna del virus del papiloma humano en padres de una Institución Educativa, Cusco, 2024. Material y métodos: Se utilizó un diseño de investigación no experimental, cuantitativo, correlacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 109 padres. Se realizó tablas de dos variables para el análisis inferencial, utilizando la prueba estadística de Chi-Cuadrado; o sus equivalentes. Resultados: Según los factores sociodemográficos el rango de edad que prevalece en los encuestados fue de 36 a 45 años (49.5%), dominando el sexo femenino (77.1%), de estado civil conviviente (65.1%), con grado de instrucción secundario (41.3%), y de religión católica (75.2%), en su mayoría de ocupación ama de casa (41.3 %). En relación al nivel de conocimiento el 52.3 % presentó un nivel medio, a nivel actitudinal el 66.1% represento el grado indiferente. En cuanto a la aceptabilidad, los padres que no aceptaron la vacuna (25.7%) presentaron un nivel de conocimiento bajo, mientras quienes aceptaron (33.9%), demostraron tener un nivel de conocimiento medio. Por otro lado, 32.1% de los padres con actitud indiferente no aceptaron la vacuna, en comparación con el 33.9% de los que si aceptaron la vacuna. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores: sociodemográficos, el nivel conocimiento y actitud con la aceptabilidad de la vacuna VPH.