Factores asociados a la esquizofrenia en pacientes de tres centros de salud mental comunitario de la ciudad de Cusco, 2021-2023 - Huanca Huirse, Nuria Leticia (2024)
Según Davies et al., la edad materna menor de 20 años y la presencia de cualquier psicopatología en los padres se asocian significativamente con la esquizofrenia, junto con factores materno perinatales. Por otro lado, el consumo de marihuana, entre otros eventos estresantes durante la infancia y adolescencia, cuya asociación no está clara, ha sido estudiado por Leppert et al. Además, Sallis HM et al., ha estudiado factores que han cobrado importancia en los últimos años, donde los eventos traumáticos durante la infancia resaltan en gran medida. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con un diseño observacional analítico de tipo caso-control en la Ciudad de Cusco. Se reclutaron pacientes a través de los Centros de Salud Mental Comunitarios, obteniendo una muestra de 346 pacientes, divididos en casos y controles con una relación 1:1, respectivamente, cuyos datos fueron obtenidos a través de historias clínicas y entrevista personal. Resultados: Se analizaron los datos de 346 personas. Se observó una distribución similar entre hombres y mujeres con esquizofrenia, con una mediana de edad de inicio de 22.5 años. Además, se encontró que los casos de esquizofrenia con educación superior eran un 47% menos que los controles y que el 84% de los casos son solteros contrastando con los controles. Conclusiones: La violencia sexual emergió como el factor con la asociación más notable en la población estudiada.