Evaluación de los procesos del sistema de suministro de medicamentos en los servicios del hospital Regional del Cusco, periodo 2013 - Solorio Contreras, Eder (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo evaluar los procesos del Sistema de Suministro de Medicamentos en el Hospital Regional del Cusco, periodo 2013. Se trata de un estudio de carácter descriptivo y transversal donde se verificaron como se realizan los diferentes procesos involucrados en el suministro de medicamentos como son la Selección, Programación, Adquisición, Almacenamiento. Distribución y Expendio - Uso de medicamentos para luego proponer medidas y estrategias que mejoren el manejo del sistema de suministro de medicamentos. La metodología utilizada consistió en revisión documentaría (incluyendo reportes oficiales, normatividad legal vigente); aplicación de listas de chequeo para el proceso de almacenamiento; revisión de base de datos (SISMED, SIS, reportes LOLCLI, etc.). La muestra para el proceso de Expendio y Uso de medicamentos consistió en recetas seleccionadas aleatoria y sistemáticamente. En el presente trabajo se presentan los resultados y conclusiones del estudio, según cada proceso. En el proceso de Selección de medicamentos se puede evidenciar el incumplimiento de la normatividad vigente, el comité Farmacoterapéutico no cumple con sus funciones, los Jefes de departamentos no remiten sus requerimientos de medicamentos, prescriptores desconocen u omiten los procedimientos para adquirir medicamentos que están fuera del Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales (PNUME). Se ha constatado 311 medicamentos adquiridos por el Hospital Regional del Cusco de los cuales 8.68% no están incluidos en PNUME y este abarca un 10.86% del presupuesto. Durante la evaluación medicamentos de 139 del proceso de Estimación y medicamentos VITALES existe Programación de un 12.23% de medicamentos desabastecidos pese a que la estimación y programación de medicamentos es óptima, se puede constatar que uno de los nudos críticos es el incumplimiento en la oportunidad de entrega - por parte de los proveedores. La modificación de la normatividad legal ha hecho que el proceso de Adquisición de medicamentos vaya mejorando, el principal problema aquí encontrado es la falta de personal capacitado, motivado que lleve a cabo el proceso. El nivel de cumplimiento de la Buenas Prácticas de Almacenamiento es regular pese a las deficiencias críticas, principalmente, con la infraestructura (incluyendo equipos de refrigeración), los Recursos Humanos, el manejo de la documentación y la información. No se cuenta con Manuales de procedimientos aprobado. Para el proceso de Distribución de medicamentos no se dispone de flujogramas, cronogramas ni manuales de procedimientos aprobados para la distribución de medicamentos. La entrega de medicamentos se realiza de manera parcial o fraccionada y en forma inoportuna según los hallazgos, debido a que no se cuenta con movilidad suficiente, falta personal técnico de apoyo. Además durante la evaluación del proceso de Expendio y uso de medicamentos se comprobó elevado grado de cumplimiento de la normatividad legal, gracias al trabajo que realiza el Químico Farmacéutico dentro del Equipo de Salud. Considerando todos los hallazgos se ha propuesto un manual de procedimientos y clasificación de medicamentos en vitales, esenciales y no esenciales según la prevalencia de enfermedades por las que acuden al Hospital regional del Cusco.