Estudio hidrogeológico de las microcuencas Santo Domingo – Acopia y Huayrachapi – Miskiunu, en el distrito de Acopia, Acomayo, Cusco – 2019 - Calderon Yepez, Kristell Alexandra (2021)
Las microcuencas Santo Domingo – Acopia y Huayrachapi – Miskiunu, se ubican en el distrito de Acopia, provincia de Acomayo de la región del Cusco, los cuales se encuentran entre los 3966 y 4130 msnm. Hidrográficamente se encuentran ubicadas en la Intercuenca Pomacanchi perteneciente a la Cuenca del Alto Urubamba. Geomorfológicamente a nivel regional la superficie es muy heterogénea y accidentada comprendida entre los 3600 y 4895 msnm destacando las altiplanicies de Pomacanchi esta unidad se emplaza en toda la zona de estudio. Se tienen principalmente pendientes moderadamente empinadas ocupando el 32.23% de la microcuenca Santo Domingo-Acopia y pendientes empinadas ocupando el 26.22% de la microcuenca Huayrachapi-Miskiunu. Presentan una fisiografía donde destacan subunidades de Vertientes de montaña alta muy empinada hasta las terrazas bajas ligeramente inclinadas, geomorfológicamente la unidad más destacada son los paisajes de montaña (montaña alta) ocupando un 39.565% y 34.418% respectivamente. Regionalmente afloran rocas que van desde Siluro Devoniano representado por la Formación Ananea hasta el Cuaternario representando por depósitos fluviales, aluviales, coluviales, fluvioglaciares recientes Cuaternario. Estructuralmente la zona de estudio se relaciona con el dominio tectónico del Altiplano Occidental en donde sufre la influencia de fallas regionales como el sistema de fallas Cusco Lagunillas-Mañazo, la Falla Puca Puca, el sistema de fallas Langui-Layo-Acomayo y el sistema de fallas Urcos-Sicuani-Ayaviri, que es el principal sistema de fallas del Altiplano. La evaluación estructural y geomecánica se realizó mediante ventanas estructurales del análisis de estos, como resultado se identificó calidades de roca de media a buena, lo cual nos indica que son rocas fracturadas, estas características indican la facilidad de almacenamiento del recurso hídrico y su distribución. Las microcuencas Santo Domingo – Acopia y Huayrachapi – Miskiunu presentan precipitaciones medias anuales entre 841.09 mm y 817.18 mm respectivamente y temperaturas medias entre 8.62 y 9.73 °C respectivamente. Se realizo el cálculo de parámetros geomorfológicos de ambas microcuencas, posteriormente se realizó el análisis de regionalización de la precipitación, temperatura, evapotranspiración, horas de sol, etc.; estos análisis se hicieron con información obtenida de fuentes confiables como es el SENAMHI.