Efecto analgésico In vivo y espasmolítico Ex vivo del extracto hidroalcohólico al 70 % de Piperomia verroculosa Dahlstedt ex A.W. Hill.(Uchuy papa) en animales de experimentación - López Aliaga Orosco, Gilda Leonor (2011)
El cormo subgloboso de Peperomia verruculosa Dahlstedt ex A. W. Hill. (Uchuy papa), es utilizada en la medicina tradicional en desordenes gastrointestinales como cólico, diarreas e indigestión. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos analgésico in vivo y espasmolítico ex vivo del extracto hidroalcohólico al 70% de Peperomia verruculosa Dahlstedt ex A. W. Hill. (Uchuy papa). Para evaluar el efecto analgésico mediante las contorsiones inducidas con ácido acético al 3%, se usaron ratones macho, y el extracto fue administrado a una dosis de 12.5, 25 y 50 mg/Kg de peso por vía oral, usando como patrón indometacina 10 mg/Kg. La intensidad del dolor fue determinado a través del número de contorsiones observadas durante 20 minutos. El efecto espasmolítico se evaluó mediante las contracciones inducidas con acetilcolina a dosis acumulativa (adicionada cada tres minutos) en íleon aislado. Se diseccionó 2 cm. de la parte distal del íleon de ratas machos y se montó en el baño de órganos que contenía solución de Tyrode y las contracciones fueron registradas por el transductor isotónico. Se usó como patrón atropina 104 M y concentraciones de 50,1 00 y 200 ¡.Jg/ml del extracto hidroalcohólico. Como resultado, el extracto hidroalcohólico, a la dosis de 25 y 50 mg/Kg de peso, disminuye el dolor en 80.55% y 83.33% respectivamente, siendo mayor a la indometacina que alcanza el 50%. Así mismo la dosis de 100 ¡.Jg/ml disminuyen las contracciones en 71%, siendo ésta la dosis que se aproxima al efecto del patrón que lo hace en el 80%. En conclusión el extracto hidroalcohólico al 70% de Peperomia verruculosa Dahlstedt ex A.W. Hill., presenta efecto analgésico a la dosis de 50 mg/Kg de peso y 100 ug/mL inhibe significativamente las contracciones inducidas por acetilcolina.