Implementación del sistema de sostenimiento con cable bolting, en las labores de extracción en el nivel 1910–tajo 771, unidad minera Cerro Lindo – Ica, 2021 - Pallani Ccompi, Rondy Darwin (2023)
El presente estudio se desarrollará el ciclo de extracción de manera continua de los tajos, tomando en cuenta que a medida que se desarrolla la explotación se evidenciarán aberturas, estas aberturas son los tajos vacíos que han sido explotados, lo que conlleva a grandes desafíos en el sostenimiento del Cx 771. Para dicha implementación se tomó en cuenta la instalación del cable bolting mecanizadamente con el jumbo cableador cabolt, cuyo equipo realizara el ciclo completo: perforación, cableado e inyectado. El propósito de esta tesis es abordar la seguridad y fortificación de las ventanas de extracción y las intersecciones cercanas en el tajo 771 mediante el uso de cable bolting. El tipo de investigación será aplicativa descriptiva, porque se confrontará la teoría con la realidad, también porque se buscará una solución a un problema existente en la mina. La población tomada para la investigación es la Minera Cerro Lindo y la muestra estará constituida por el crucero Cx 771 que se ubica en el nivel 1910, y para su determinación se tomaron mediciones en 9 estaciones geomecánicas ubicadas en la zona 1 y zona 2 en el nivel 1910. Los resultados de esta investigación están relacionados con el diseño, densidad de números de cables a instalar en las ventanas de extracción, intersecciones y también obtener un análisis de estabilidad del tajo 771 Finalmente se propondrán unas recomendaciones para potenciar la instalación del cable bolting en el CX 771 y asimismo tomarlo como modelo para otros tajos en la mina Cerro lindo.