Evaluación de ocho progenies híbridas de papa (Solanum sp.) con introgresión de una especie silvestre (Solanum commersonii.), para la tolerancia a bajas temperaturas en la comunidad de Occopata- distrito de Santiago- región Cusco - Zarate Aller, Evelyn (2023)
El presente trabajo de investigación, fue impulsado a través del proyecto: “Mejoramiento genético mediante introgresión de (solanum commersonii.) en papas nativas, para incrementar tolerancia a bajas temperaturas como alternativa frente al cambio climático en la región andina y el altiplano”; mediante convenios con el CRIBA (Centro Regional de Investigación en Biodiversidad Andina) y la unidad de investigación en agricultura de la Universidad de Wisconsin -Madison EE.UU. El objeto de investigación fue seleccionar las progenies con introgresión de (Solanum commersonii.) que presenten tolerancia a heladas y tengan buenas características agronómicas, bajo las condiciones de la comunidad de Occopata, distrito de Santiago-Cusco. La metodología consistió en evaluar las progenies en estudio durante tres campañas agrícolas 2020, 2020-2021 y 2021-2022, en una zona que presenta heladas frecuentemente. Se evaluaron tres indicadores fundamentales para el cumplimiento del objetivo que fueron determinar el grado de daño afectado por heladas, el potencial de recuperación y crecimiento y finalmente el rendimiento al final del periodo vegetativo. De los resultados obtenidos en la primera campaña agrícola 2020 la progenie Superior Haploid + cmm fus, fue la más afectada por heladas, con un grado de daño 5 que significa que tuvo el 75% de daño en el follaje y grado 6 que significa el 100% de daño en el follaje. Para la segunda campaña agrícola la progenie Puno III gen (Puno cold breed) alcanzo un daño de grado 4 que se vio reflejado en el 50% de hojas afectadas. En tanto respecto al mejor potencial de recuperación y crecimiento