Factores empresariales y su influencia en el éxito competitivo de las micro y pequeñas empresas de la Provincia de Cusco, periodo 2023 - Hurtado Ccorimanya, Hellen (2024)
Esta investigación analiza los factores empresariales que influyen en el éxito competitivo de las micro y pequeñas empresas en la provincia de Cusco durante 2023. Se trata de un estudio básico y empírico con un diseño no experimental, transversal y un alcance explicativo. La población de estudio comprende 44,872 micro y pequeñas empresas, analizando datos de 201 empresas mediante encuestas y empleando la modelación de ecuaciones estructurales (SEM) con Smart PLS para evaluar relaciones complejas entre variables. El modelo conceptual, basado en Rocca Espinoza et al. (2016), se ajustó para reflejar las características de las micro y pequeñas empresas de Cusco, incluyendo planificación estratégica, sistemas de control, gestión de la calidad, tecnología e innovación, talento humano y marketing. Los hallazgos indican que la planificación estratégica y los sistemas de control de gestión no tienen un impacto positivo significativo en el éxito competitivo. En contraste, la gestión de la calidad, la innovación y las prácticas de marketing muestran una influencia positiva y significativa. Las prácticas de gestión del talento humano presentan una tendencia positiva, a aunque no altamente significativa…